Не слепей

Рязанцева Елена
Закрой глаза
        так, чтобы их
Не видно было
        для других.

Всю жизнь мы смотрим на глаза,
Не вглядываясь вглубь.
Важнее стали нам уста,
Движенья чьи-то губ.

И на изгибы их глядя
Мы считываем радость,
Тогда как не было ни дня,
Что было им не в тягость.

Как станет грустно на душе -
Все зубы обнажат.
А о покрывшей всех нас тьме
Напоминает взгляд.

Куда ни глянь - оскал, ухмылка,
Наигранный смешок.
Глаза потухли. Ждет нас пытка,
Отчаянье и шок.

***

Родился мальчик. Он был слеп.
Какое было горе!
Он первым мучился за тех,
Кто был с глазами в ссоре.

Незрячих с каждым годом больше.
Сползла улыбка с губ.
Мы стали чувствовать вс; тоньше.
Опомнитесь все вдруг.

У всех слепых душа горит
И ослепляет их.
Незрячий вс; же лучше зрит,
Чем зрячий индивид.

Смотри в глаза,
        узнай людей,
Не ври себе
        и не слепей.