Агент Рабинович

Юрий Берг
/Добровольное признание/

Принесите сегодня потолще тетрадь
-я готов в совершённом признаться,
как старался народный режим расшатать,
как с Моссадом пытался связаться.
Сионистам, проклятым, продавшись «за так»,
подрывая морали устои,
я родную страну продавал за пятак,
потому что дороже не стоит.
Как однажды любимых колхозных полей
урожай неприлично огромный,
я скупил за двенадцать мильонов рублей,
и продал капстране вероломной.
А потом вдруг случился большой недород,
стала водка на рубль дороже,
и во всём обвинили приезжий народ
с недостаточно русскою рожей.
Перестройка тогда мне была нипочём,
времена и похуже бывали,
но не прав оказался М.С.Горбачёв
-зря Германию немцам отдали.
А теперь, дорогой гражданин прокурор,
я сознаюсь в ужасном злодействе:
раз, по пьянке, на кухне завёл разговор
о талантах в российском еврействе.
Что на сцене театров, и даже в кино,
каждый третий был тоже «из наших»,
и гранёным стаканом глушил я вино,
голосов понаслушавшись вражьих.
А потом много денег в немецких рублях
вынимал из шпионской закладки,
и ночами глухими, всегда второпях,
зашивал их в пальто под подкладку.
Но, «Чего с пьяных глаз не заявишь в пылу»,
-говорит нам писатель Войнович,
а, засим подписуясь, я ставлю в углу:
«Иностранный агент Рабинович»

13.05.2024