Верить в себя

Энисэ Халимова
Если не веришь ты в себя,
А, значит, ты себя не любишь,
Живёшь, по сути дела, зря,
Так почему других ты судишь?

Судить себя ты только можешь,
Других судить ты не рискуй,
И всё, что ты другим предложишь,
Себе сначала обрисуй.

Тогда воочию увидишь,
Что если веры нет в себя,
Других ни в чём не убедишь,
Пытаться будешь только зря.

Никто тебе и не поверит,
Увидев все твои сомненья,
И, только много раз проверив,
Начнёт какое-то движенье.

И если ты в себя не веришь,
Не сможешь ты и повлиять,
Перед тобой закроют двери,
И это будет означать,

Что перспективы никакой
Нет впереди на много лет,
Не поведёшь ты за собой
И никому не дашь совет.

Все колебания твои,
Сомненья, поиски, мученья
Убрать сначала предстоит,
Потом и принимать решенье.

Если поверишь ты в себя,
А, значит, ты себя полюбишь,
Поверят и твои друзья,
И все, кого ты ненавидишь.