О войне не говори с иронией...

Александра Китляйн
О войне не говори с иронией,
С неуместно хикнувшим лицом,
Это не забава посторонняя –
В сердце жало ткнувшее словцо.

О войне подшучивать пытаются
Те, кто и сегодня вдалеке,
На опасность грудью не бросаются,
Не внапряг живут, а налегке.

Не  от вдохновения излишнего,
Не для красноречия скажи:
Сам ты можешь умереть за ближнего,
Отстоять родные рубежи?

А война , она и впрямь неправая,
Зло злодейски злится наперёд,
Не своей скоропостижной славою
На фронты ведёт она народ.

Просто наступает время стойких.
И, от алчи фанатея, сыть
Лживую накатит  неустойку.
Кто её заставит заплатить?