Кальвадос

Юрий Боцмановский
КальвАдос или КальвадОс -
Янтарный, с искорками, бренди?
Он - КальвадОс, поскольку рос
Нормандцем, а не, скажем, денди.

Он - истинный француз, и в том
Я поклянусь на старой меди! *
Во Франции ударный звук
Приходится на слог последний.

Он, как ростанов Сирано, -
В любви пусть Harpokrates** бедный, -
В поэзии, ж, и в шпаге - Бог!
В цель попадает на стихе последнем!

А, впрочем, нам какой резон
Над удареньем упражняться?
Устроим кубков перезвон,
Чтоб кальвадОсу в них плескаться!

Пусть груш и яблок аромат,
Ванили и восточных специй
Нам очень ярко возвестят
О том, что счастье бесконечно!


















* старая медь — старинный церковный медный крест;
** Harpokrates (лат.)  – Гарпократ, греко-римский бог молчанья.