К семейному конкурсу

Александр Шучалин
Капля никотина
                лошадь убивает!
На сигаретной пачке
                прочесть не поленись:
Курение опасно!
                Минздрав предупреждает!
Курение смертельно
                и сокращает жизнь!
Подумайте, постойте,
                на миг остановитесь –
Зачем с табачным дымом
                Здоровье выдыхать?!
Мальчишки и девчонки
                взрослеть не торопитесь,
К чему беспутным взрослым
                в их дури подражать?!
Хочешь ли со смертью
                «дружески» общаться,
За руку здороваться
                с «костлявой» каждый день,
«Травки курануть»,
                «поглючить», «наширяться»,
Только бы «покруче»…
                и «башня набекрень».
И вот так «без башни»,
                без пути, без цели
Жизнь свою в бреду
                кайфовом скоротать,
И когда-нибудь
                не встать уже с постели –
С «бледною подругой»
                из жизни убежать.

Огради от беды ребёнка,
                родитель!
Будь ласковой матерью,
                добрым отцом,
Во всей его жизни
                будь мудрый учитель
Своим лишь примером,
                своим образцом.

Джин в лампе Аладдина послушный обитает,
В бутылке же спиртного сидит коварный змей.
Кто яд его испил, тем змей повелевает,
Ведёт в погибель страшную доверчивых людей.

Животный мир велик: львы, свиньи, обезьяны.
У каждого свой лик –  не будем обижать.
Кому же добровольно во всём подобен пьяный,
И хочешь ли и ты ему похожим стать?