Мальчик на кровати белой-белой

Ольга Юлтанова
Мальчик на кровати
                белой-белой…
И большие –
          в пол-лица –
                глаза…
Ведь осталась
            половина тела…
Душит боль
         и горло жжет слеза.
Мальчику всего
             чуть-чуть за двадцать,
Но он видел
          бой
            и боль,
                и смерть…
А ему б
      с девчонками смеяться,
С ними песни
           под гитару петь!
Но он знает
          тяжесть автомата,
И последний –
            смертный –
                друга крик,
Это дрон,
        закинувший гранату,
Их навеки
        разлучил за миг.
Друг погиб…
          Земля вокруг горела…
Он – живой,
          но ноги посекло…
И осталась
         половина тела…
Тяжело?
Да нет, не тяжело!!!
Как, скажите,
            жить тому мальчишке?!!
Как ходить?!!
            Теперь он дням не рад.
Ночь еще страшней…
                В палате слышен
Стон глухой,
           мужицкий хлесткий мат.
Все слова –
          пустые –
                замолчите!
Сколько их таких, как он,
                теперь?
Вы в поклоне
           спины преломите,
Кровоточьте
          ранами потерь!

…Все пройдет. Однажды мир настанет,
Не бывает битвы без конца.
Но навеки Он перед глазами,
И зрачки – от боли – в пол-лица…