в собственном дыму

Винил
На толпы насмотревшись, предпочту 
стоять в сторонке, тихо и спокойно,
курить, лелеять глупую мечту,
разглядывать гуляющих с балкона,
идущих строем или же в строю.
Мне ближе одиночество, и с ним же
о толпах, между прочим, говорю.
О чем ещё? Об этом будет ниже.
Есть чувство локтя, сам себе не враг,
локтями пробиваться не умею.
Был глуп Адам, наслушавшийся врак,
и верила напрасно Ева змею -
пример библейский важен в наши дни.               
А тут не рай, всё хуже, и намного,
вожди толпе всегда кричат - распни
кого-то, кто идёт не с ними в ногу.
Дидактика рулит, процесс идёт,
и только педагогика хромая
похожа на старинный анекдот,
рассказанный опять в начале мая
о том, что кто не с нами - против нас.
Знакомо, проходили, было дело,
и я смотрю, с балкона наклонясь,
как строй спешит на площадь оголтело,
и снова череда ошибок, проб -
известный метод, нужное укажут,
и красный штамп оттиснет агитпроп,
а копия отправится на гаджет.
Сегодняшнее веяние, лол -
чудесный смайл, сам пользовал нередко.
Не надо слушать, кто и что наплёл,
дородный муж и гибкая субретка
в одном строю сегодня, се ля ви,
на почве исторических воззрений,
любовь не стоит Спаса на крови,
окрашена идеей суверенной,
она ушла, и я по ней скорблю,
но только сам, с толпой не по пути мне -
поклоны юбилейному рублю,
на людях разговоры об интиме -
оно мне надо? Лучше одному,
из разных правд одну не выбирая,
мне лучше скрыться в собственном дыму,
оставшись не замеченным у края.