Глупый шут... Газель

Сергей Асланов
               Среди людей не встретит он врага:
               Обласкан всюду человек убогий –
               Ведь жалостью он не унизит нас.
               Да вот, глядишь, – и он кого-то спас
                Шастри ТРИЛОЧАН (1917-2007)

Когда судьба пускает в дело кнут,
Ни сила, и ни хитрость не спасут.

Защитники возвышенной идеи
Хребет упрямцу быстро перебьют,

А мудрецу, как высшую награду,
Цикуты чашу судьи поднесут*…

Но что возьмёшь с убогого, чей разум -
Аллахом ненаполненный сосуд?

Так ураган, ломающий деревья,
Траву не сломит, как бы ни был крут,

А нищий дервиш глух к угрозам судей -
Ему куда важней Небесный суд…

Аслан, бурдюк с водой не чует боли.
Жрецам Фемиды неподсуден шут…


*Сократ умер в Афинах в 399 году до нашей эры, выпив после суда,
 в соответствии с приговором, яд цикуты.