Фестиваль Я-Лореляй - И. Васильева

Летиция Белоус
Дорогие друзья,

Сегодня в рамках 4-го Международного онлайн фестиваля творчества Я-Лореляй мы начинаем нашу Неделю Прозы!

Среди наших участников не только писатели, журналисты, но и люди котиорые хотели бы поделиться с Вами своими мыслями, наблюдениями.

Среди предстваленных произведений на Неделе Прозы вы познакомитесь с рассказами, очерками, сказками, репортажами и эссе.

Начнём сегодня мы с репортажа из Канады Ирины Васильевой, Лауреата предыдущих выпусков фестиваля.

 Невероятное место.

Сказочное место – полуостров Гаспе. Он клином врезается в Атлантический океан. По дороге только успеваешь поворачивать голову то направо, то налево – луга, возвышенности, ветряные мельницы, разноцветные скалы. Расстояние от столицы провинции Квебек, одноименного города, до полуострова 583км.
Главное чудо – расположенная в заливе скала Персе, ради которой в небольшой городок Гаспе приезают туристы. Это огромный монолит образовался в Девонском периоде (300 000 000 лет назад!), длиной  440 метров, ширина и высота – 90 метров. В утесе есть арка классической формы, архитекторы которой – волны и ветер (в незапамятные времена скала Персе примыкала к береговой линии). Когда спускаешься в городок на машине – открывается чудесный вид и можно остановиться на смотровой площадке – зеленой лужайке со скамейками. Посмотреть на скалу, пролив и остров Бонавентур (Bonaventure), который является «резиденцией» бакланов (самая большая популяция в мире) и еще 30 видов птиц.
Скала Персе - одна из прекраснейших скал на планете и входит в список 100 самых популярных достопримечательностей Земли (по версии National Geographic). Сюда приезжают художники, писатели, философы, ученые географы, туристы и … искатели кладов. По легенде, известный флибустьер, капитан  Дюваль сумел спрятать клад на вершине Обелиска. Так называют часть скалы Персе, отделенную разломом от основного массива. Спасаясь от английских военных кораблей, он с помощью проводника-индейца добрался со своей командой до вершины Персе. Отсюда они смогли забросить и закрепить на вершине Обелиска канат. Один из матросов перебрался туда и припрятал на Обелиске переправленные ему сундуки с сокровищами. В настоящее время подъем на Обелиск запрещен, но находятся искатели сокровищ и острых ощущений, которые не оставляют надежду добраться до неприступной, похожей на ястребиный коготь вершины. Ведь предполагаемые сокровища капитана Дюваля внесены в список 100 великих кладов. ;
Открыл полуостров Гаспе и скалу Персе Жак Картье, (Jacques Cartier), знаменитый французский мореплаватель, совершивший три экспедиции в Америку. Он описал и нанес на карту залив и берега великой реки Сен-Лоран, исследовал полуостров Ньюфаундленд и атлантическое побережье Канады. А назвал он эти земли «Страной Канад» (слово из языка ирокезов означало «деревня» стало названием прекрасной страны). Экспедициям Картье оказывал содействие и финансовую помощь французский король Франциск I.
Эта фантастическая скала-остров является частью Национального парка «Остров Бонавантур и Утес Персе». Охраняется государством. Но волны и ветер не оставляют скалу в покое – каждый год они «забирают» до 300 тонн веса. Ученые посчитали, что при таких условиях утес Персе будет восхищать людей примерно 16 000 лет. 
Рядом расположен остров ;le Bonaventure. Он был колонизирован орденом францисканцев, которые назвали его в честь святого Бонавентуры. Затем остров стал главным местом сезонной рыбной ловли в Новой Франции. В девятнадцатом веке остров использовали рыбаки Канады, Франции, Испании. В 1919 году Канада и США подписали Конвенцию о мигрирующих птицах, он превратился в «святилище для птиц». А после создания в 1971 году национального парка ;le Bonaventure-et-du-Rocher-Perc; стал его составной частью. Это один из крупнейших и самых доступных орнитологических заповедников на планете. На острове обитает 280 000 птиц! Огромное разнообразие - зарегистрировано 293 вида птиц, постоянно здесь живущих, или прилетающих сюда во время миграции. Остров открыт для туристов с мая по октябрь, попасть сюда можно на кораблике. 
Еще одно замечательное место по близости Национальный парк Форийон (Forillon National Park). Здесь сходятся море, скалы, лес, альпийские луга, прозрачные озера, быстрые речушки. Парк «открывает окно» в историю формирования планеты. На территории парка десять геологических формаций, образование которых происходило так давно, что это трудно представить. Добро пожаловать в три геологических периода Земли: ордовикский (500 000 000 лет назад), силурийский (450 000 000 лет назад) и девонский (40 000 000 лет назад). С замиранием сердца смотришь на скалы, которым полмиллиарда лет… Таинственные песчаные дюны, озера (с кристальной водой), реки и ручейки. Большую часть парка занимает лес. Тропинки вьются среди пихт, колоритных кленов, берез, сосен. На возвышенностях - альпийские луга с «травяными подушками».  Удивительная береговая линия с террасами, обрывами, пещерами, разноцветными гротами. В парке множество лосей, оленей, лис, черных медведей, рысей, койотов, дикобразов, зайцев, горностаев, норок, бобров. Водятся здесь и птицы - 245 видов! Ушастые бакланы, атлантические тупики, гагарки, кайры, кулики, чайки, голубые цапли, орлы, ястребы, совы… Можно послушать «пение» морских птиц. В заливе обитают тюлени (несколько видов). И морские гиганты киты: финвал, синий кит, горбатый кит, малый полосатик.
Есть на полуострове мощное укрепление Fort P;ninsule, построено во время второй мировой войны для защиты залива Гаспе и британских военных кораблей.
Поднявшись на маяк можно полюбоваться великолепием окружающей природы. Уникальный вид на реку и величественный маяк с железобетонной башней, 8 контрфорсами, диоптрийным огнем, оригинальной внутренней лестницей. Завораживает безбрежность Атлантического Океана. Устраиваешься на скамейке и вглядываешься в морскую даль… Невозможно отвести взгляд!
Полуостров Гаспе – настоящая природная сказка дарит чудесные впечатления и настроение!

Ирина Васильева, Канада
ссылка на видео об этом инетереснгом уголке Канады : https://www.youtube.com/watch?v=C8KuEucX9Y8