Геракл - 7 Критский бык

Виталий Узденский
Европы сын Минос, на Крите прославил
На острове царский свой трон.
Ему для свершения жертвы направил
Быка бог морей Посейдон.

Прекрасен был бык, Минос, жадностью тронут,
Подмену его совершил,
Быка, но похуже, царю Посейдону
Он в жертву принёс, и решил,

Что тот не заметит подмены ехидной,
Быка он оставит сперва
Себе для развода, и будет не видно
Для бога морей плутовства.

Но бог Посейдон, колебатель вселенной,
Животному порчу наслал,
Которого Минос присвоил подменой,
И бешеным бык этот стал.

По острову бык тот помчался свирепо,
Крушил всё, бодал и топтал,
Людей, и посевы капусты и репы
Безжалостно уничтожал…

Зовёт Эврисфей по привычке Геракла,
Его посылает на Крит,
Быка, от которого остров весь плакал,
В Микены доставить велит.

Геракл переплыл Средиземное море,
На критской земле погостил,
Поймал он быка, причинявшего горе,
И быстро его укротил.

Геракл на бычью широкую спину
Верхом как на лошадь залез,
И плыть через море заставил скотину
До берега Пелопоннес.

Привёл он быка к Эврисфею в Микены,
Но царь убоялся быка,
Пустить в своё стадо его не посмел он,
Мол, будет на воле пока.

Почуял опять бык былую свободу,
Понёсся по Греции он,
И как-то, помявши немало народу,
Примчался тот бык в Марафон.

Носился, свирепый, по долам, доколе
(На радость для Аттики всей),
Убил его, долго гоняя по полю,
Афинский герой – сам Тесей…