Дельфин и Обезьяна

Виталий Милосердов
Чтоб в море плыть и не скучать,
Один раз пассажир
С собой решил мартышку взять,
И удивить тем мир.

Едва корабль прошёл Суньон,
Попал он в сильный шторм.
Ждал пассажиров Посейдон,
Скучал на дне морском.

Корабль разрушен, все в воде.
Афины, порт Пирей.
Дельфинам стало жаль людей,
Спешат спасти скорей.

Один из них мартышку ту
На спину усадил,
Волн покоряя высоту,
С ней к берегу поплыл.

Спросил: у ней в Афинах дом?
Знаком ли ей Пирей?
Она решила: житель он,
Сказала, друг он ей.

Почувствовав мартышки ложь,
Дельфин нырнул в волну.
Сказал: «Коль сможешь – доплывёшь,
Коль нет – пойдёшь ко дну».
   ***
Читатель, помни, ложь вредна,
Во лжи спасенья нет.
С ней не общайся, ведь она
Приносит много бед.

май 2024 г.