Проданнaя тень

Тимофей Кинчин
(по мотивам китайского фольклора)

В доме у большой дороги
Жил богатый человек
Без забот и без тревоги
Коротал счастливый век.

А поблизости у дома
Дуб раскидистый стоял
И своей роскошной кроной
Солнце в небе заслонял.

Как-то в час жары нещадной
Мимо дуба нищий шёл,
Он под сению отрадной
Тень для отдыха нашёл.

«Эй, а ну-ка поднимайся,
- С криком выбежал богач,-
Прочь отсюда убирайся
Экий братец ты ловкач».

«Убираться? Что так строго?
Я хочу здесь отдохнуть,
- Возразил бедняк, – немного
Посижу и снова в путь».

«Нет, - богатый упирался,
– Это дерево моё.
Я растил его, старался,
Поливал, берёг своё.
Древо выросло на славу
Не напрасен был мой труд
Его тень моя по праву
И тебе не место тут».

«Коли так, - бедняк ответил,
– Я купил бы эту тень
Заплачу, хотя и беден,
Чтобы летом каждый день
Отдыхать в тени прохладной».
Тут богач повеселел
И облизываясь жадно
На бродягу посмотрел:

«Что ж, любезный, ради бога
Это дельный разговор
Поторгуемся немного
И оформим договор».

Цену живо обсудили
И чтоб сделку совершить
Двух прохожих пригласили
В том свидетелями быть.

Стал бродяга беззаботно
Каждый день сюда ходить
И в прохладе сколь угодно
Праздно время проводить.

Если тень во двор сползала
Он послушно шёл во двор
И садился, где попало,
Не тревожась до тех пор

Пока тень не исчезала
Если в кухне тень была
Он не мешкая нимало
Забывая про дела,

В кухню тотчас выдвигался
Без стесненья заходил
И в тени располагался,
Как почётный господин.

Ну, а если тень ложилась
На беседку для гостей
И туда, скажи на милость,
Заходил он без затей.

Где бы тень ни оказалась
Нищий следом приходил,
А порою, так случалось,
И знакомых приводил.

Как-то раз богач взорвался
И желая прекратить
Сей спектакль, разбушевался:
«Эй, не смей сюда ходить!
Почему во двор приходишь
И сидишь тут день - деньской,
Почему знакомых водишь
Нарушая мой покой?»

Возразил бедняк: «Не я ли
Тень от дерева купил?
Вы на этом настояли
Я вам деньги заплатил.
И теперь моя по праву
Тень на долгие года,
Хоть вам это не по нраву,
Тень со мною навсегда».

Как богач не сокрушался,
Как ни злился, ни кричал,
Но бедняк лишь потешался,
Грубых слов не замечал.

***
Как-то раз богач, скучая,
Принимал в саду друзей
И в беседку, выпить чая,
Пригласил своих гостей.

Но как только гости сели,
Только принялись за чай,
Только ложки зазвенели
Тут бродяга невзначай

Перед входом появился
И не глядя на людей
В тень беседки удалился
К изумлению гостей.

С неподдельным удивленьем
Все смотрели на него
Ведь такого представленья
Не было ни у кого.

Но узнав в чём дело, гости
Стали дружно хохотать,
А богач, дрожа от злости
Лишь проклятья мог шептать.

С той поры все потешались
Над поступком богача
Вслед свистели, усмехались
И встречали, хохоча.

Так что он уехал вскоре
Бросил свой богатый дом,
А бедняк не зная горя
Поселился в доме том.

Он в часы жары нещадной
В тень прохожих зазывал
И под сению прохладной
Эту сказку срифмовал.