1425. Наводнение Весною - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Наводнение Весною
Душу каждую наполнит,
Унесёт её обитель,
Море целое оставит. 

Отчуждённая вначале
Душа робко ищет берег,
Но привыкнув, нет страданий
К Полуострову вдали. 
                13.05.2024

1425. The inundation of the Spring
                Emily Dickinson

The inundation of the Spring   
Enlarges every soul —   
It sweeps the tenement away
But leaves the Water whole —

In which the soul at first estranged —
Seeks faintly for its shore
But acclimated — pines no more
For that Peninsula —

————————

inundation - наводнение
enlarge - 1) увеличивать(ся)
   2) расширять(ся)
   3) распространять(ся)
   (upon — о чём-л.)
sweep - 1.n 1) размах, взмах 
   2) охват, кругозор
   4) течение; непрестанное
   движение
   2.v (swept) 1) нестись, 
   мчаться, проноситься
   (тж. sweep along, sweep over); 
   the cavalry swept down the valley - 
   кавалерия устремилась по  
   долине; 
   to sweep the seas - 
   избороздить все моря и океаны 
   [ср. тж. 8)]
   2) обуять, охватить; 
   a deadly fear swept over him - 
   его обуял смертельный страх  
   3) охватывать; окидывать
   взглядом;  
   he swept the valley - 
   он окинул взглядом долину
   4) касаться, проводить (рукой) 
   7) гнуть в дугу; изгибаться
   8) мести, подметать, чистить, 
   прочищать; 
   to sweep a chimney - 
   чистить дымоход; 
   to sweep (out) a room - 
   подметать комнату; 
   to sweep the seas - 
   очистить море от неприятеля 
   [ср. тж. 1)]
   9) сметать, уничтожать, 
   сносить; смывать (волной) 
   (тж. sweep away, sweep off, 
   sweep down); 
   he was swept off his feet by a 
   wave - волна сбила его с ног; 
   to sweep the board - карт. 
   сорвать банк, завладеть всем; 
   to sweep away slavery - 
   уничтожить рабство
tenement - 1) арендуемое
   имение; арендуемая земля
   2) арендуемая помещение;
   квартира (снимаемая семьёй)
   4) поэт. обитель 
water - 1.n 1) вода
   2) водоём 3) (чаще pl) воды;
   ритор. море; волны 

estrange - отдалять,
   отстранять, делать чуждым;
   to estrange oneself from smb. -
   отходить, отдаляться от кого-л.
faint - 2.a 1) слабый, слабеющий;
   вялый 2) робкий 3) тусклый,
   неотчётливый; бледный   
   4) недостаточный,
   незначительный, слабый
pine I - n 1) сосна
pine II - v 1) чахнуть, томиться;
   изнемогать, изнывать,
   иссыхать (тж. pine away)
   2) жаждать (чего-л.),
   тосковать
   (for, after — по чему-л.)
peninsula - полуостров; 
   the Peninsula -
   Пиренейский полуостров