Собака

Вадим Бакулин
- Что, бедолага, всё. бежишь за мной?
Чем я могу помочь тебе, собака?
Забрал бы я тебя к себе домой,
Но там коты, и неизбежна драка!

Собачий взгляд надеждою горел.
Душа моя от жалости сжималась.
Мы разошлись, а вот вина осталась:
Не взял, не покормил, не обогрел...

Предательское это чувство - жалость.