Питер свой и очень нужный

Юрий Гайдар
Каналов сырость, хлад гранита,
Величье замков и мостов,
Цвета футбольного Зенита,
Красиво, только не Ростов!

И Спас и Невский – созиданье!
Невы печально-строгий вид,
Упрямо давит на сознанье
И не причем, ретивый гид…

Собор Казанский – восхищенье!
И Петропавловский острог,
Размах и ширь, как всепрощенье,
Непостижимость трех дорог…

Царь Петр – медью отливает,
Могучий конь и грозный взгляд!
Таких, в Европе не бывает,
Тут чудеса на разный ляд!

Санкт-Петербург – своя культура!
Рассказов, баек и не счесть,
Похоже, русская натура,
Судьбы заказанная честь!

Прости Ростов, оплот наш Южный!
Твой лик прекрасен на века!
И Питер свой и очень нужный,
Студеный, как Нева-река!

А я – с Сибири! Здесь привольно!
Тут храмы, сосны, да Краслаг…
И от крестов бывает больно,
Таймыр на Север, там Гулаг…

Церковный звон, часовни, кедры,
И Енисей катит ко льдам…
Народ, на песни дюже щедрый,
Поет – свободу не отдам!

Пусть Европейским лизоблюдам,
Нас не понять, характер наш!
Что, неподвластны пересудам,
Врагов берем на абордаж!

Все сами строили и жили,
И пусть сурово, но с душой!
И славу честно заслужили,
Своей натурою большой!

И кто не трус – так приезжайте!
Наш Красноярск – проспектов ширь!
И удивляясь, уважайте,
Тогда полюбите Сибирь!