Сверчок. басня

Даниль Галимуллин
Узнали   от инсайдера,   не  от своих знакомых,
Что   собирают  съезд , -  по   миру, насекомых.

 Искали долго место на земле,
Съезд, провели всё ж на круизном корабле.
А  на банкете ,   делегатов, после съезда,
Перед отъездом,
 Рассаживал  -  всех  Шмель.
За стол к Сверчку, сажая Муху,
 сказал: - «Прошу,  мадемуазель».
 Тут явно возмутился, конечно же, Сверчок,
- « Сижу себе спокойно , а ко мне Муху. – Вы о чём?
Нет  слышали, как  по утрам пою, ведь я певец народный,
Ко мне  совсем нельзя сажать не благородных!
Садятся Мухи грязные  -  на мёд, -  или г**но,
«Рardon» те, - теперь за стол? Но,
К Жуку её , к навозному, , -  ему ведь явно –  всё равно…
За     Муху , заступилась тут Пчела :
 - « Скажу вам честно, -  мне не хватает зла…..
 На этом месте,  здесь  , я  совсем  не вижу мёда,
 Сидит  какой то  дрыщщ,  -  врёт,  не стыдясь народа,
И  треплется ,   он   во хмелю, как настоящий ябеда,
А песни по утрам  поёт, он только лишь от голода
И пользы  настоящей нет,  -  от тебя  Сверчок       
Заезжим  рыбакам -   пожалуй , только на крючок .»            
« -Да , во хмелю .
                И похмеляться на банкетах ,   я люблю»
Промямлил и свалился наземь, как стручок,
Герой наш, похмелившийся Сверчок.
Корабль круизный дальше плыл, а не сел на мель,
Итоги инцидента, на  банкете, обозначил Шмель:
Мир насекомых, - он не прост, не сразу узнаёшь
 Бывает  мир такой -  коварен и  жесток,
Быть может ты  Сверчок,  уж очень хорошо поёшь,
Но знай  ты иногда и свой шесток…..
17.12.2022Г.