Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 2

Георгий Родд
Проходит год. Большой воды дождались.
Ильмек туда же снова в путь идёт,
Но князь людей дал, чтоб там разобрались.
И защитили свой славянский род.

И Ильмек притворившись лохом,
Прошу простить за слово наших дней.
Нашёл всех тех, кто сделал братьям плохо,
И вычислил кто главный тут злодей.

И вот как будто бы один, но рядом войны,
Идёт на этот "милый" островок.
А греки там довольны и спокойны,
Сама добыча в руки к ним идёт.

И Грег был там, товары им таская.
Но вышло всё совсем наоборот,
Попалась в плен сама вся вражья стая,
А с острова был взят большой оброк.

Так Грег вернулся через год домой,
Но кличка "раб" надолго прицепилась.
Шутил он сам, теперь то я другой,
А братьям та торговля покорилась.

И начался их род торговый,
Спокойным, крепким был уклад.
Все дети шли по жизни новой,
И дело крепко шло на лад.

Как быстро время пролетело,
Уже девятый век идёт.
Словенска время улетело,
И уж град Новгород цветёт.

Князь Густомысл купцов лелеет.
Они доход казне дают,
А милость княжеская греет,
Давая прочность и уют.

Немного лет и вот уж Рюрик правит,
Но вече городское всё ж у власти.
Он на народ совсем не давит,
И кажется, что это счастье.

В народе же свои проблемы,
Порою соли не хватает.
В поставках никакой системы.
И часто драки возникают.

И князю надо наводить порядок.
И он купцов тогда к себе зовёт.
И разговор был резок и не гладок,
Кто с солью мне порядок наведёт.

Притихли все, и лишь Давыд решился.
Сумею многое, но ты мне помоги.
Соль далеко. Сумею к ней пробиться,
Но по дороге всякие враги.

Ты мне охрану, а я соль народу,
Простой и очень точный разговор.
Давыд на соль всю получил свободу
И честно выполнил тот с князем договор.

Чрез десять лет проблема уж забыта,
Ну а Давыд раз пять разбогател.
К соляным приискам дорога им открыта,
И он один всёй солью завладел.

       \продолженье следует\

       14 мая 2024