Жемчужина Карибов 2

Александр Грунский
...Вернёмся, однако, к нашему повествованию. Наконец то, мы оказались в стенах нашего номера. Комната достаточно велика, что-то около 16 кв. метров, на стенах картины, отображающие местный колорит - танцующие девушки и парни, природа... + просторная ванна с туалетом, и довольно большой балкон с креслами и столиком. Разбираем вещи, принимаем душ, одним словом - осваиваемся. Выхожу на балкон, время позднее, и вижу, точнее слышу, рокот Атлантического океана. По уверению местных, Атлантика, самый непредсказуемый регион на земле: погода здесь меняется очень быстро, почти внезапно, часто штормит, а сила ветров достигает порой фантастических величин (в чём мы очень скоро убедились). Замечаю вблизи перистые кроны многочисленных пальм и поблёскивающий воды внутреннего бассейна. Ужасно хочется спать и уже через пять минут, я вслед за своей незабвенной - ныряю под покрывало на широкую тахту...

Спали как убитые, и это неудивительно - после всех мытарств и бесконечной дороги мы не сразу пришли в себя.

Утро нового дня. Выхожу на балкон, сразу охватываю взглядом расположение пансионата: по центру, маня синевой и прохладой (температура воздуха порядка 22 - 23 градусов) в окружении многочисленных перистых пальм, расположился бассейн; по периметру многочисленные шезлонги, кресла и лежаки. В сверкающей синеве неба парят многочисленные коршуны и более крупные орлы. Воздух насыщен неизвестными ароматами цветущих растений, отовсюду слышны голоса певчих (дрозды и пересмешники), рядом порхают необычайно красивые бабочки и стрекозы. Снова вперяю свой взгляд в сторону бассейна в надежде увидеть кого-нибудь из отдыхающих. Полный покой - основную массу отдыхающих представляют пожилые люди. На часах без четверти семь...

Немного истории.
Как известно, в далёком 1959 году на острове Куба произошла революция, в результате которой к власти пришел кубинец Фидель Кастро и его верный соратник Че Гевара. Под предводительством этих мужчин кубинцы отстояли свою независимость от американцев. До этого, как известно, страной в разное время правили французы, англичане и испанцы. Куба рассматривалась ими только, как ресурс для достижения своих алчных целей, а местное население воспринималось не иначе, как людьми второго сорта. Таким образом, революция явилась своеобразным освобождением кубинцев от рабства. Теперь кубинцы могли сами распоряжаться своими землями и судьбами. Конечно, скажите вы, если бы не помощь СССР, то судьба Кубы была бы не завидна. Не совсем так. Во-первых в том далёком 1959 году все от мала до велика взялись за оружие. Мужчины отрастили себе бороды, а верные им женщины, пренебрегая элементарным комфортом, ушли вместе со своими защитниками в горы. Практически весь свободный мир был на стороне этой небольшой мужественной страны.

После завтрака, на котором мы традиционно заказали яичницу с беконом, свежими булочками, фруктами и кофе, не сговариваясь начинаем собираться на море. Выхожу на террасу, обращенную к океану. Рядом во всём своём великолепии вздымается "подкова" опоясывающей пансинат горы, обильно заросшей тропической растительностью. И пока жена пакует сумку с различными кремами, я считаю разновидности пальм и деревьев. Кажется, одних пальм насчитал с десяток видов (при более детальном подсчёте их оказалось уже 23 разновидности). Из учебника географии помню: флора южной и центральной Америки необычайно богата и составляет тысячи растений из которых половина эндемики. Что ж, есть возможность убедится в этом.

...Не успели мы обосноваться на лежаках под зонтиками, как к нам подошёл темнокожий парень. Поздоровавшись по-испански: HOLLA, он тут же поинтересовался откуда мы. Узнав, что мы из далёкой России, Хорхе (так звали собеседника), засветился белозубой улыбкой, тут же произнёс несколько слов на русском. Затем уже по-английски предупредил: "Будете уезжать, ничего не выбрасывайте: меня интересуют сандалии, шампунь, авторучки... Вам не нужны дешёвые сигары хорошего качества?". Я согласно кивнул головой: "Конечно, Хорхе, но всё позже". Мы распрощались. Забегаю вперёд, скажу, что этого улыбчивого парня мы встречали едва ли не каждое утро, когда приходили на пляж.

Идём купаться. Океан встречает нас во всём своём великолепии!  Там, где отсутствую водоросли и морская трава, океан представляет собой бирюзовые зеркальца чистой воды с золотистым песком и многочисленными рыбками. Вдали, метрах в двухстах отсюда, там, где океанические волны разбиваются о риф, слышится равномерный гул океана. Вода прозрачная и составляет порядка 25 градусов. И это в январе! Секрет прост, недалеко отсюда зарождается знаменитое течение Гольфстрим.
А вот и многочисленные туристы из разных стран: они подтягиваются к берегу, неся с собой пляжные принадлежности и ракетки для игры в бадминтон и мячами. Прислушиваемся к их речи: большинство туристов из Испании или Франции, есть канадцы, меньше русских; насколько мне известно, наши земляки обосновались в 60 километрах отсюда на косе сильно вдающейся в море. А вот американцев совсем нет, их просто не пускают сюда.

...На третий день по небу с севера поплыли тучи и погода слегка испортилась. Была надежда, что тучи обойдут нас стороной, увы... Уже скоро упали первые капли дождя. Неожиданно поднялся страшный ветер: он подхватывал шезлонги, ломал зонтики, гнул деревья, одним словом - хулиганил. В считанные минуты мы собрались и буквально босиком ринулись к отелю. Благо, что последний располагался в сотне метров от пляжа. В небе зазмеились молнии, прогрохотал гром и пошёл сильнейший ливень. Уже в номере, не без удовлетворени, замечаю:
  - Опоздай, жена, на пару минут и нас бы настиг этот чудовищный вихрь с дождём. Надеюсь, он не будет продолжительным.
Как показало время, непогода лишила нас солнышка на "целых" полтора дня! К счастью, температура воздуха и воды оставались прежними.   

После многочисленных купаний и прослушивания зажигательных кубинских ритмов, которые разносились по всему пансионату (иногда к нам с соседней территории заглядывали парни и девушки, чтобы сразиться в волейбол) мы созрели для активной поездки в Гавану (по кубински HABANNA). Во-первых, как мне казалось, мы прикоснёмся к ранней культуре этой чужедальной страны; во-вторых - посетим домик Хэмингуэя; в третьих прочувствуетм весь колорит этой заманчивой страны с ее разношёрстным населением и, наконец, просто расслабимся, "освежившись" знаменитым кубинским ромом.

                Продолжение следует...