Виталики о человеческом

Виталий Алтухов
История, увы, нас учит,
Что ничему она не учит,
Она сидит в умах ученых
И в их воззреньях искривленных.
А, в сущности, она – борьба
И в действиях весьма груба
***
Бывает мозг выносит так,
Что мысли не собрать в кулак,
И бродишь будто полоумный,
Ленивый, сумрачно-бездумный
***
Жизнь сигналы отмеряет точно,
Взять хотя бы эти строчки:
"Все пройдет, как с белых яблонь дым...
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым"
***
Мы славим не евреев, а творцов,
Нашедших глубину в истоках русских;
Есть общая земля отцов
И взгляд на мир – весьма не узкий
***
Все крайности стремятся к середине,
Чтобы найти в ней примирение сторон;
Давайте вспомним мудрость Насреддина,
Чалму и ослика, и шуток миллион
***
Соблазн вскрывает нашу суть,
В которую боимся заглянуть
***
Соблазн порой – отмычка горькой правды,
И в жизни он весьма необходим:
Изюминка порочная – отрава,
Но без нее ведь пресен ваш интим?
***
Всем нужна нам гигиена,
Чтоб не "пахнуть", как гиена,
Особливо чистить зубы,
А не только красить губы
***
Россия перестанет выживать,
подачек ждать и лицемерить,
Когда в ней перестанут лгать,
И властным вОрам слепо верить
***
Наш "стоик" – он волюнтарист,
Его сомнения не гложут:
Заварит кашу кагебист,
А расхлебать уже не может
***
Рожденные, пардоньте, штучно,
Живем мы далее, но кучно:
Из головастиков крикливых
Готовят стадо молчаливых
***
Да, в мире не было б огня,
Когда бы не было меня, – надменно молвил Губерман;
А был ли он тогда не пьян?
***
Сама Россия под пятой
Тех охранителей бесстыжих,
Кем верховодит нулевой
Избранник честь в себе убивших
***
Снизить злобу невозможно
Только манием руки,
Зло притворно, многосложно,
Ведь живём не по-людски
***
Пока есть деньги, будет зло
и все пороки, войны, смута,
Их появленье обрекло
Все человечество на муки
***
Текут к морям людские толпы летом
И море превращают в туалеты
***

14 мая 2024 г.