Анна Каренина-21

Владимир Елин
XII.

Кити Щербатской восемнадцать лет,
её успехи в свете лучше, чем сестёр.
И на балах в неё влюблен бомонда свет:
князья, младые графы, храбрый гренадёр.

Хороших партий представлялось две,
в одной пророчили - Кити для Лёвина.
Когда же Лёвин прозябал в деревне,
граф Вронский занял его место временно.

Отец Кити находился на стороне Лёвина,
их партию с Кити он полагал удачной.
Княгиня в свойственной себе манере
считала дочь младой для жизни брачной.

Княгине Лёвин был совсем не по душе:
в суждениях резок и неловок в свете.
А гордость, дикость, жизнь в глуши
ему не добавляли знаний в этикете.

Другое дело Вронский - умён, ещё богат,
сам знатен и обворожителен в общении.
К тому же за Кити он ухаживает на балах.
От графа Вронского княгиня в восхищении.

Княгиня вышла замуж много лет назад,
ещё по сватовству стараниями тётки.
В те времена существовал иной обряд,
всё легче, проще - нравы были кротки.

Но выдавая замуж старших дочерей
княгиня испытала сонм волнений:
князь щепетилен в отборе будущих мужей,
консервативен, строгий от сомнений.

Княгиня видела, как изменилось многое:
обычаи, манеры, нравы общества.
Свобода подмывала мораль строгую
меняя к браку отношение сообщества.

Решение судьбы детей - родителями -
обычай у французской аристократии,
и он изрядно устарел в кругах Империи,
с движением к свободе, к демократии.

Неограниченная свобода девушек
бытующая сплошь в английской знати
не принималась русским обществом,
а сватовство стало архаичным занятием.

Никто не ведал, как свершать обряд,
княжне советовали - молодые разберутся!
Но у княжны особый, женский взгляд:
А если Кити влюбится, при этом ошибётся?!

Продолжение следует…

12.05.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого