Дом

Остренко Александр
Створки чёрных от пыли окон
Так звонко стучат в беспамятстве лет,
В глухой тишине только звук монотонный
Напомнит о том,что там выключен свет,

Вечер собрал на себе все невзгоды
Природных изъян: там и дождь ,там и тьма,
Я хотел поспешить ,побежать вдоль дороги,
Пока не задумался ,что; здесь не так.

Словно юность напомнила дым из трубы,
Крик детей,звон цепей на колодце,
Куха;рные звуки из летней избы
Разговоры о важных вопросах.

Там в рутинных делах люди делали быт
И он был для них всем,что имеют,
А теперь там замки, где-то ржав,где-то вскрыт,
Осенней листвой двор пустой мне желтеет.

Не припомню, чтоб ветви у клёнов бывали
Такими зловещими в этой глуши,
Чтобы было так грустно от того понимания,
Что пришлось мне сейчас пережить.

Я всё чаще могу наблюдать те избушки,
В которых шёл дым из одной лишь трубы,
А на горной опушке шалашик пастуший,
За огородом зарастают сады,

Не видно дорожки грунтовой за садом,
По которой возили в сенник
Заготовки на зи;му для скотного стада,
И сарай накренился и сник,

Может всё-таки случай покинуть заставил
Спокойную гавань средь сельских полей.
В наше время дома строят чаще из камня,
Ведь дерево с глиной крошится быстрей,

Может это и мелочь-смотреть на дома,
На дороги, никуда ведущие,
Вдоль них сорняками зарастают поля,
По ним ездят по редкому случаю,

Казалось бы жалобы на одиночество
Мне доносит вечерний ветер,
В тревожно стучащих оконных створках
И в скрипах кленовых веток,

Но я не думаю,что всё так плохо,
Мы постоянно теряем что-то,
Обретая взамен те крохи,
Которыми заполним пустоты,

Мир меняется,и чем не повод
Меняться,пытаясь догнать его
Но не стоит забывать о порогах,
Где нас всех кто-то ждёт, где ваш дом.