Покаянный каин

Вадим Никитин Камышин
Каков я, Господи, в Твоих очах?
Наверно, страшно низок, не иначе.
А может, и не так, ведь о грехах
перед Тобою непрестанно плачу.
Скажи, каков я? Лучше, нет, смолчи.
Не открывай мне бездну раньше срока.
Она убьёт меня, и луч свечи
погаснет, не переступив порога.
А впрочем, учат мудрые отцы,
что взоры у Тебя отнюдь не наши,
и Ты готовишь светлые венцы
подчас не тем, кто кажется нам краше.
И не исключено, что и меня
Ты видишь милости вполне достойным.
Но скрой и это, Отче, ибо я
могу тогда с собой закончить войны –
мол, я уже немалого достиг.
И возгоржусь от мнимых достижений.
А вдруг тут и настанет смертный миг?
И где я окажусь, гордыни пленник?
Пока не открывай мне, кто я есть.
Пора придёт – рассеются туманы.
А эталон сейчас – Благая весть.
По ней равняюсь, Каин покаянный.
Сверяю с нею мысли и шаги.
Не жду Твоих прямых ответов, Боже.
Они не по плечу мне, велики.
И сам пытаюсь дни свои итожить.