Ко дню рождения Р. ди Бартини 14 мая 1897г

Елена Черкасская
Легендой был барон Бартини,
В Россию, прямо в коммунизм,
Сбежал Роберт от Муссолини,
Он верил в свой идеализм!

И миллионы отдал партии,
Ведь скоро станут все равны,
Ему же нужно мало - карты
И чертежи сверхзвуковых…

Сверхреактивных  самолетов,
И для военных гидропланы,
Он рисовал, как будто с фото,
Невидимые аэропланы.

Изобретатель и философ,
Конструктор, физик, гений странный,
Шпионом стал, и для работы
В шарашку заключен, по плану.

Умнейший мозг не для расстрела,
Он небо покоряет смело,
Но он ЗК, есть номер дела,
Хоть думал - заключен лишь в тело…

Режимом скверным, в заключении,
Не замечал ограничений,
Преодолел он притяжение,
И шесть придумал измерений!…

Для авиации значение -
Он «Воланд в авиастроении»,
Эффект Бартини, без сомнения -
Шикарное изобретение!

14.05.2024