Поклон тебе солдат, кто защищал

Александр Золотников
Поклон тебе солдат, кто защищал,
Кто гнал врага с родной земли обратно.
Но горе тем, кто просто убивал,
Кто видел в пятнах крови - просто пятна.

Поклон тому, кто, бросив отчий дом,
Шагал в грязи усталым и небритым.
Позор тому, кто мчался напролом,
По мирным людям, на ходу убитым.

Поклон тому, кто грудью закрывал
Друзей своих в бою, не ради славы.
Позор тому, кто подло расстрелял
Людей, что убегали от расправы.

Суровый мир давно перемешал
Добро и зло, в умах, живущих рядом.
Когда убить стремится стар и мал...
И женщина с тротиловым зарядом.

И быть солдатом очень тяжкий труд,
Где каждый миг ты должен сделать выбор:
Стрелять, или тебя сейчас убьют…
Уверены, что выбрать вы могли бы?

А как же это ваше "не убий "?
Или пустить врага стрелять по дому?
И в бой идёт солдат, глотая пыль,
К такому же солдату, но другому.

Кому почёт из них, кому позор?
Как правило – тому, за кем победа...
А мирным гражданам всегда, как приговор
Гробы, разруха и другие беды.

Я сам из тех, кто жаждет дать отпор,
Кто требует злодеям смертной казни,
Но я прошу вас: не несите вздор,
Что после войн вся ненависть угаснет.

Вы - распаляющие ненависть в сердцах…
Вы - заставляющие начинать войну…
Вы - настоящий и реальный враг!
И из-за вас весь этот мир идёт ко дну!

Солдатом быть не лёгкая работа.
Нельзя быть ангелом, там, где гуляет смерть!
Как быть, когда в тебя стреляет кто-то?
Не лёгкий выбор: убивать иль умереть ...