Посвящение

Елена Болотова 2
«О, странность не ищущих выгод…».  В.И.Ланцберг

Ступени, звонкие, как струны,
Штрихи, горящие в ночи,
Быть может, солнечные струи,
А, может, звёздные лучи.

Всё ближе, ближе бесконечность,
Всё дальше, дальше от Земли.
Блестит Сатурново колечко,
Уран позёмки замели,

А Млечный путь светлей и ярче,
Спиралью в огненной реке…
Всё выше маленький фонарщик
С горящей спичкою в руке.

Гавайи, Чили, Аризона
И чуть заметная звезда…
Не обнаружили, резонно,
Ну, просто смотрят не туда.

Ступени, тысячи ступеней,
А рядом вечности чертог,
И невозможность отступлений,
И размышлениям итог.

Составил Абрахам фигуру,
Сложив не пальцы, а слои,
Где всяк простак, мастак и гуру
Найдёт пропорции свои.

На первом уровне толкучка,
Там правят локти и клыки,
Над ним события не лучше,
Тупик от страха и тоски.

На третьем сборища и кланы –
От стаи милости не жди,
А на четвёртом кто-то рьяный
Рулит в кумиры и вожди.

И лишь на пятом запустенье,
Куда ни глянешь – ни души.
Порой скользнёт неясной тенью
То Бируни, то Лао Ши.

Но нет ни отдыха, ни буден
Тому, чья тема дон-кихот,
А если мельницы не будет,
За ней отправимся в поход,

Чтоб оградить младое племя
От урфин-джусовых идей,
И то же племя, в то же время,
От стоеросовых людей.

К чему свой голос уникальный
Вплетать в чужие голоса,
Когда есть способ радикальный
Его направить в паруса!

Ступени, тысячи ступеней
Штрихами яркими в ночи.
Уже не слышно песнопений.
Звучи же, музыка, звучи!

Где ноты звёздами сверкают,
А струны – звёздные лучи,
И темы сами возникают,
Звучи же, музыка, звучи…