Сокровище

Наталья Михайлова 879
Пошёл за хлебом Михаил.
И вдруг нашёл "сокровище":
Льёт дождь; а девушка стоит,
Дрожащая от холода.
  В общагу не могла пойти-
  Там у соседки фраер.
 Пришлось к себе домой вести-
  Под ливнем не оставишь.
"А как сокровище зовут?"-
Спросила мама строго,
Когда сын эпопею всю
Поведал у порога.
 ДевИца Катей назвалась.
  Ей суп погрела мама;
  А после уложила спать
  В гостиной, на диване...
Была Катюша сиротой:
Мать умерла; а папа
Супругу новую нашёл.
И позабыл о Кате...
 С одеждой был у Кати швах!-
  Всё старые обноски.
 Вздохнула мама и пошла
  Ей покупать обновки...
А вскоре в комнате одной
Жить стали Катя с Мишей;
Теперь уже как муж с женой.
Потом пошли детишки...
  Когда же ссорились они,
  Мать защищала Катю.
  И вместе женщины вели
  Домашнее хозяйство...
Тяжёлая болезнь на мать
Свалилась вдруг, без спроса.
Сноху увидела она,
Очнувшись от наркоза.
  В палате этой рядом с ней
  Все дни была Катюша-
  Кормила; и читала ей,
  И выносила судно...

Бывают в жизни чудеса:
Когда за хлебом сходишь,
То, ненароком, иногда
Сокровище находишь.

Наталия Михайлова 879
23 февраля 2024 г.