Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 3

Георгий Родд
Стал он главой "купецкого" совета,
Который вече в строгости держал.
Посадник вечно спрашивал совета,
И весь народ Давыда уважал.

Прошли века, а Новгород свободен,
Московско-Киевским не сдался он князьям.
А род Давыдовых всё также благороден,
И благосклонен к близким и друзьям.

С Переяславским князем Невским   \Александр Невский был два года
Один из "клана" побывал в орде.  в "гостях", точнее в плену у хана\
Он не был просто княжеским довеском,
Он был купцом. Привержен сам себе.

Купцы в те годы многое умели.
Ведь дипломатии не было прямой.
Они порой такие "сказки" пели,
Что злейший враг смирялся на покой.

Да и разведка ведь необходима,
Хотя бы знать где лучше торговать.
Разведка тонкая велась незримо.
Секреты ведь не просто добывать.

И часто были от князей задачи,
Всё разузнать, чем дышит их сосед.
Кичится он, иль правда много значит,
Мирится с ним, иль дать ему ответ.

Давыды в этом деле преуспели,
И Новгород о многом, многом знал.
Купцов растили прямо с колыбели,
Но "клан" себе лишь сильных выбирал.

Ещё почти два века пронеслось,
Но Новгород всё вольным остаётся.
Князей Московских то бросает в злость,
Но сил подмять никак не наберётся.

И Дмитрий князь, который стал Донской.
Находит хитрый ход к объединенью.
Давыда покорил своей сестрой,
Устроив брак для всех на удивленье.

Невесту тот Давыд к себе увёз,
А князь Донской спокойно ухмылялся.
Избавил многих он от горьких слёз.
Ну а союз, конечно, укреплялся.

Набеги злой орды не прекращались,
И войско вечно было начеку.
Границы беспрерывно все менялись.
Найти бы те же способы к врагу.

И вот, казалось, счастье привалило,
Сам ханский сын на Русь сбежал.
Его несла неведомая сила.
Он православным сразу стал.

       \продолженье следует\

        15 мая 2024