Там, где космос нитками сшили

Дмитрий Мальянц
У реки холодно, спасает куртка,
Травы ночные полны соком,
Где- то в тумане плачет утка,
Рвёт её, бедную, сокол.
Тихая медь, колокольчик на донке,
В тёмных глубинах бродит подлещик,
Сладкий табак, дым змейкой тонкой
Тянется к звездам, их всё меньше и меньше.
Задрожат камыши, похоже, русалка,
До рассвета час, ни черта не видно,
Угостить бы,
- Будешь сало?
Чай из термоса?
Булку с повидлом?
Ударит хвостом, поминай как звали,
Уйдёт на дно, будто и не было вовсе,
На холме декаданс монастырских развалин,
Храм без креста, да лодка без весёл.
Жёлудь ныряет в вечность солдатиком,
Круги всё шире, шире, шире,
Комарами звенит бесконечная статика
Там, где космос нитками сшили.
-
Утка затихла, что поделаешь - фатум,
Несёт по воде выцветший клевер,
Тихо, беззлобно ругаешься матом,
Леску путает ветер.

9 мая 2024