Так надо наводить порядок в армии!!!

Евгений Иванович Полуэктов
 Почему Сталин поставил к стенке экс-маршала Григория Кулика?

 В январе 1947 года МГБ неожиданно арестовало трех известных военачальников, среди которых оказался и экс-маршал Григорий Кулик. Будучи выдвиженцем Ворошилова, он долгие годы пользовался широкой поддержкой Сталина, закрывавшего глаза на все его ошибки и просчеты. Так почему же вождь в итоге сдался и позволил уничтожить своего старого царицынского приятеля?

 В историю он вошел прежде всего как неудачник. Будучи украинцем обычного крестьянского происхождения, он прошел путь от рядового артиллериста и красного активиста времен Революции до Маршала Советского Союза. Но удержать высокое звание так и не смог. Кулик вообще долго никогда не задерживался на одном месте.

 Он успел побывать главным артиллеристом РККА, но был понижен и отправлен на учебу — "набираться опыта". Его отправили "спецпосланником" Сталина на Гражданскую войну в Испании, но вскоре отозвали "за ошибки". Он был прикомандирован в составе комиссии к комкору Жукову на Халхин-Голе, но быстро получил выговор и снова был отозван в столицу.

 Но несмотря на все свои провалы, за которые многим могли снять и голову, он пользовался странной поддержкой самого Сталина, одарившего его в 1940 году высоким званием Маршала. Видимо, сказывалась старая дружба со времен Гражданской войны и безоговорочная поддержка Кулика в таких деликатных инициативах вождя, как, например, разгром "банды Тухачевского" в 1937 г.

 С началом Великой Отечественной Кулик на Западном фронте. Едва прибыв на место, он очутился в окружении. Выбросив форму и документы, две недели выбирался к своим в крестьянской одежде. Как широко считается, этот случай стал одной из главных причин появления знаменитого сталинского приказа за номером 270.

 И опять странная доброта Сталина: несмотря на предложение НКГБ арестовать Кулика за трусость, вождь выписал ему путевку в жизнь. Правда, вскоре Сталин тысячу раз об этом пожалел...

 Буквально за несколько последующих месяцев Кулик успеет провалить наступление под Ленинградом, сдать Керчь и Ростов-на-Дону и навсегда лишиться звания Маршала, равно как и всех правительственных наград, в том числе Героя СССР и трех орденов Ленина. Также он будет исключен из ЦК ВКП (б). Только тогда Сталин по-настоящему охладеет к Кулику.

 До конца войны бывший маршал будет занимать второстепенные должности, а многие именитые военачальники Великой Отечественной опишут его в своих мемуарах как законченного неудачника.

 Но даже сталинское охлаждение не приведет к серьезной опале Кулика. В 1944 году ему даже восстановят права на награды, а вскоре и вовсе вручат четвертый орден Ленина.

 Но абсолютная безалаберность вкупе с природной наглостью приведут таки Кулика к окончательному падению...

 Будучи любителем крепко выпить, Кулик часто забывался и наговаривал лишнего. До поры это сходило ему с рук, но с опалой Кулика быстро активизировались старые недруги. А за крутой нрав и высокомерие его не любили многие, в том числе и подчиненные, которым он обожал внушать страх.

 Уже в начале 1945 г. на стол Булганина легла докладная записка, в которой указывалось на должностные превышения Кулика. Его обвиняли в присвоении дачи в Крыму и в использовании солдат на строительстве дачи в Подмосковье, в крАхоборстве и злоупотреблении служебным положением. Весной 1945 г. его отстранили от работы, а летом в очередной раз понизили в звании до генерал-майора.

 И снова Кулик получил шанс хоть как-то реабилитировать себя. Его назначили на должность зам. командующего Приволжским военным округом. С учетом "послужного" списка экс-маршала —царский подарок. Но летом 1946 г. он теряет и эту должность...

 А потом состоялось это знаменитое роковое застолье на квартире генерала Гордова, давно набитой жучками МГБ Абакумова. Подвыпившие Кулик, Гордов и Рыбальченко в разговоре вовсю склоняли имя Сталина и всего руководства СССР, да так, что даже в распечатке их разговоров на имя вождя Абакумов вынужден был вместо слов ставить троеточия и приписывать в скобках "далее идут оскорбительные и похабные выражения по адресу товарища Сталина".

 Это станет последней каплей...

 В январе 1947 года Кулика, Гордова и Рыбальченко арестуют. Следующие три года они просидят в тюрьме, а летом 1950 года "за создание контрреволюционной организации, покушении на измену Родине, покушении на совершение террористического акта в отношении руководителей СССР" будут в один день расстреляны в Лефортовской тюрьме.

 В хрущевскую "оттепель" всех троих реабилитируют...

 И вот тут хочется добавить пару слов. Дело в том, что несмотря на свое неприятие сталинских репрессий, расстрел Кулика и Гордова я считаю правильным. Как бы это страшно не звучало.

 Тот же Гордов, несмотря на созданную после крушения СССР репутацию диссидента и борца против сталинской тирании, во время Великой Отечественной своей некомпетентностью положил тысячи и тысячи людей. Достаточно прочитать пару строк из доклада Комиссии ГКО от 11.04.44 г., чтобы понять это. В разделе "О положении в 33-й армии в период командования генерал-полковника Гордова" читаем:

 33-я армия во многих операциях на Западном фронте занимала центральное место, ей придавались значительные средства усиления, командование фронта уделяло армии большое внимание и считало командира Гордова лучшим командующим армии. Однако факты показывают обратное. Нигде так плохо не был организован бой, как в армии Гордова. Вместо тщательной подготовки операции и организации боя, вместо правильного использования артиллерии Гордов стремился пробить оборону противника живой силой. Об этом свидетельствуют потери, понесенные армией. Общее количество потерь, понесенных 33-й армией, составляет свыше 50% от потерь всего фронта.
 Вопреки указаниям Ставки, запрещавшим использование в бою специальных подразделений как обычную пехоту, Гордов нередко вводил в бой разведчиков, химиков и саперов.

 К числу наиболее тяжких проступков Гордова следует отнести факты, когда Гордов весь офицерский состав дивизии и корпуса направлял в цепь.
 В своем приказе от 4 сентября 1943 г., адресованном командиру 173-й стрелковой дивизии полковнику Зайцеву и командирам полков подполковнику Милованову, подполковнику Сизову, майору Гуслицер, Гордов требовал:
«Весь офицерский состав поставить в боевые порядки и цепью пройти лес, назначив небольшие отряды для выкуривания автоматчиков из их гнезд».
 И дальше Гордов в приказе писал: «Лучше нам быть сегодня убитыми, чем не выполнить задачу».

 4 сентября 1943 года Гордов приказал начальнику штаба 70 ск генерал-майору Иконникову:
«Немедленно все управление корпуса отправить в цепь. Оставить в штабе только начальника оперативного отдела».

 Такие недопустимые действия Гордова приводили к дезорганизации управления боем и ничем не оправдываемым потерям в офицерском составе. За последние полгода в 33-й армии под командованием Гордова убито и ранено 4 командира дивизии, 8 заместителей командиров дивизий и начальников штабов дивизий, 38 командиров полков и их заместителей и 174 командира батальона.

 Гордов преступно нарушил приказ Ставки о запрещении прибегать к расстрелам командиров без суда и следствия. Так, 6 марта по приказу Гордова без суда и следствия был расстрелян майор Трофимов, якобы за уклонение от боя. На самом деле, как установлено следствием, майор Трофимов не был виноват.

 Во время боевых действий управление со стороны Гордова сводилось к ругани и оскорблениям. Гордов часто прибегал по отношению к своим подчиненным к угрозам расстрела. Так было в отношении командира 277 сд генерал-майора Гладышева и командира 45 ск генерал-майора Поплавского. По заявлению ряда командиров, работавших с Гордовым, нечеловеческое отношение к людям, сплошная истерика так издергала их, что были случаи, когда командиры не могли командовать своими соединениями и частями.

 Командование фронта проходило мимо всех этих безобразий в действиях Гордова, не поправляло его и продолжало считать его лучшим командующим армии.