Сторона света

Вадим Никитин Камышин
                Однажды меня, одетого в тельняшку,
                спросили, на каком море я служил.
                Что тут сказать?

И служил, и служу. Это море вопросов.
А корабль называется «Поиск ответов».
Ну а служба моя, рядового матроса –
различать, по возможности, стороны света.
Но светла лишь одна сторона: там, где правда.
Мне туда, даже если все ветры навстречу.
Мне туда и вчера, и сегодня, и завтра.
А свинцовые тучи ложатся на плечи.
И не жду ничего от прогнозов погоды.
Как шторма одолеть, без конца вопрошаю,
вопрошаю Того, Кто штурвал небосвода
капитанской десницею* крепко сжимает.
Вопрошаю Его я о вере, о чести,
о дальнейшем пути, о надежде на парус,
о земле, о душе. И целую свой крестик,
чтоб осилить помог ураганную ярость.
Не увидеть опасностей будничным оком.
Не смотрящему вверх не заметить и низа.
Вопрошаю опять. Вновь откуда-то сбоку
от кипящей волны предъявляется вызов.
Что же, буду держаться, упёршись ногами
в эту палубу истины, в эту основу.
А любая волна – только частный экзамен.
Вот и снова шипит её вызов и снова.
И служил, и служу я на море вопросов,
где лампада не гаснет под натиском ветра.
Не похож на героя. Не лезу в колоссы**.
Вопрошаю – и всё. Ликом в сторону света.
____________
* Десница – правая рука.
**Колосс – гигант.