Парадокс дедули

Юрий Алов 2
От автора. Поясню название стиха простым примером. Допустим, некто изобрел машину времени и отправился в прошлое, чтобы убить там своего дедушку (бедный дедушка!). Причем, еще до того, как тот стал даже отцом. И он (некто) это, к несчастью, делает. Но что будет с этим некто сразу после свершенного злодеяния? С одной стороны, он сразу исчезнет, так как исчезнет и дедушка — причина его появления на свет. Но, с другой стороны, если он (некто) исчезнет, то кто тогда изобретёт машину времени, отравится в прошлое и пойдет там на вышеописанное преступление? Вот такая неразбериха и называется современной наукой «парадоксом дедушки». С этим парадоксом сталкивается каждый, кто пытается ответить на вопрос, возможно ли создать действующую машину времени.

И еще одно пояснение к стиху. Под кораблем, описанном в нем, имеется в виду печально знаменитый океанский лайнер «Титаник», утонувший в 20-ом веке в результате столкновения с «ледяной горой».

Вот плывет холодный айсберг.
Впереди его - корабль.
Жил на свете некто Вайсберг.
Он построил дирижабль,

Чтоб на айсберг сбросить бомбу.
Пусть взорвется тот — не жаль!
Но забыл снять с бомбы пломбу,
Что блокировала сталь…

Вайсберг жил в другом столетье.
Время повернул он вспять,
Чтоб эйнштейново наследье
Опровергнуть пить как дать.

Бомба ухнула в пучину…
Айсберг свой продолжил путь,
Превратившись в рока льдину -
Катастрофы века суть.

Зря старался наш потомок
Изменить событий бег.
Парадокс дедули ёмок -
Время слишком прочный брег!