***

Юлиан Смирнов
 *   *   *   *   *


Я найду тебя под шатром
Задымлённых свай и обид,
Где любовь червивым нутром,
Орхидеей новой смердит,
Где до дна костлявый мороз,
Где лучистой прелести май,
Где цемент умащает навоз
И желтеет тисовый рай.

Я найду тебя невзначай
В оскорблённых осколках зеркал,
Где ручьём вечереет свеча
И углём сатанеет накал,
Где затейливой мысли – тупик,
Где притворству – железный капкан,
Где в дурмане, скрывая свой лик,
Неизвестный танцует канкан.

Я найду тебя поутру
В переулке зачёркнутых снов,
Ухвачу на зелёном ветру
Ускользающих, трепетных слов, –
И минувшее грянет, как нож,
И грядущее рухнет, как дуб,
И умолкнет истлевшая ложь
В океане алеющих губ.

Я найду тебя на углу,
Где танцует забытый напев,
Где звезда спешит на иглу
И шакалит ласковый лев;
И в колодец нырнувшая роль –
Как на сердце сухое пятно,
Как изысканной нежности ноль,
Моей жизни глухое вино…



     *   *   *   *   *