Застывшее наследие зимы

Рий Анисимов
Придумана ль, навеяна весной
В угоду ли, в отместку, в наказанье,
Навязчиво и присно, сам не свой,
Прерывисто, в агониях признаний,

Застывшее наследие зимы,
Приглядности лишая очевидность,
В убогих красках давит на умы,
Пустую проявляя деловитость.

Костлявые иссохшие крючки
Деревьев, протыкая пузо неба,
Зальют дождями землю и ручьи
Отмоют грязь, намешанную снегом.

Безоблачный, прозрачный окоём.
Тень смерти в серебристом одеяньи
Бесшовно режет воздух остриём,
Грозя распадом живностей и зданий.

Спеша иметь, себя лишая быть
В сей час и здесь, где истины расхожесть,
Весну подобием привычно заменить,
Во всём найдя простейшую похожесть.

Дни разрывая жертвой на куски,
Алкая кровь невинностей под спудом,
Плутает век средь боли и тоски,
Уверовав, что истина в приблудах...