Бабушкины ходики

Василий Устюжанин
Бывает и так, что Вечное время
Вдруг устаёт по Вселенной бродить…
Скучно тем более: где- то в избушке
Стрелки на ходиках кругом водить.

Но бабушка древняя с тем не согласна-
Время заставит она поспешить!
Много всего надо в день переделать
За часом, минутой ей надо следить.

Усилит она натяженье цепочки
Земли притяженье усилит она!
Коль гири бессильны привесит Мишутку-
Игрушка любимая внучки была.

Коль это слабо, подвесит и ложку,
Бутылку подвесит и даже утюг!
Что б дёрнулось время и шло как ей надо!
Без хода часы вызывают испуг!

Качается маятник – всё оживилось!
На циферблате котёнка глаза.
Справа налево бегут и обратно,
Будто за мышкой следит егоза…

В движенье у бабушки ручки и ножки,
Быстро и споро творятся дела:
Бежит в огород, добывает картошку,
Варит похлёбку- готова еда.

Дочка, зятёк прибегут пообедать…
Потом в МТС - он, на ферму - она…
Трактор, комбайн он в поля выпускает…
Она принимает на дойку стада…

Время бежит по веленью старушки:
Пусть оно вечно и не спешит,
Зато у неё оно так скоротечно!
Надо успеть всё, что совесть велит!
                019год.июль.
      есть              ***