А капелла

Алёнка Зайцева
А что слова? Они равны грошу,
Когда грохочет рядом канонада.
Но ты просил писать. И я пишу.
И жду письмо ответное «из Ада».
 
Моё – о том, что брызнул солнца луч,
Трава взошла. И речка закипела.
А воздух неподвижен и тягуч,
Когда сверчки стрекочут а капелла.
 
Живётся жизнь. И прост её уклад.
И кажется, что так оно и надо…
Но ты не совершаешь променад
По тропкам абрикосового сада.
 
Мне хочется не письменно, а вслух,
И хочется добыть ещё мгновений.
Как новый снег, ложится цепкий пух,
Укрыв собой сарматские ступени*.
 
Весна ложится точно акварель
На контуры соцветий и нарядов.
Но снова не за тридевять земель
Взвывают и взрываются снаряды.
 
В молитве ты воспет, но не отпет.
Ракетный гул расходится басами,
Но девушка сквозь памятный портрет
Глядит воцерковлёнными глазами:
 
«Вернись… вернись! Не выйди за черту!
Пусть сбудутся загаданные дети».
 
А мир молчит, впиваясь в черноту
Минут, часов, несущихся столетий…

15.05.2024

* сарматские ступени – материал, из которого первоначально была сделана Каменная лестница – ракушечник (сарматский известняк)