Тебе на русских тьфу, ведь ты учён!

Сергей Разенков 2
      (Фрагмент романа «Вдова». Строфы, не входившие изначально в главу
           «29. К царю идёшь, как трус! К соседу - борзый»!
                http://stihi.ru/2024/05/15/5581)

Год Бонапарт готовился к походу
На Александра, чтобы подавить
Его дух силой. В армию, в угоду
Несметному числу, легко ли влить
Все сразу европейские народы?!
Герои и моральные уроды –
Все в плоть Великой Армии вошли.
Удавы в блеске яркой чешуи
Ползли неотвратимо по дорогам
Европы и России: мощь колонн
Пехоты, кавалерии урон
Несли селеньям, девкам-недотрогам,
Всему живому на своём пути.
На карте это стрелы, круг, пунктир…

Поскольку Бонапарту прекословить
Германцам грех, у них иным стал вкус.
Пруссаки с австрияками   ещё   ведь
Совсем недавно славили союз
Военный свой с Россией продуктивно.
И вот они же зверски и активно
В походе стали русских подавлять –
Пример французам жуткий подавать.
Убийствами союзников вчерашних
Европа так расстроили царя,
Что Александру с ночи до утра
Хотелось актов мести вовсе страшных.
Измена европейских шлюх-проныр
Подтачивала веру в светлый мир...
            .            .            .
Российский дух с одной большой «пекарней»
Был связан, что в год тяжкий и спасло…
Неслаженным был путь российских армий:
Командующим их дал, как назло,
Бог две по темпераменту натуры.
Два антипода, и никто не дурень,
Но разница во взглядах на войну
На каждого взаимную вину
Накладывала в горьких отступленьях.
С отходом в глубь страны довлел позор.
Барклай с Багратионом – в буре ссор.
Наскоки друг на друга – воздух в перьях
От славных генералов – вряд ли дух
Подняли в войске. Вождь ведь не петух…

«К царю идёшь, как трус! К соседу – борзый!
Тебе на русских – тьфу, ведь ты учён!
Ты – немец и тебе при всей угрозе
Нашествия на нас всё ни по чём!
Войну ты видишь, но в штабном масштабе»! –
Князь Пётр Багратион ярился в штабе
Военного министра, и Барклай
Вскипел: «Ты на цыганский табор лай,
А тут – очаг стратегии военной»!
«Ты   русских    бы толково опросил»!
«Дурак! А сам с чего вообразил,
Что    русский    ты, когда слюною пенной
Кавказский темперамент свой возвёл
В ранг диспута военного, осёл»!

Военному министру в жар эмоций
Срываться не по чину, ведь Барклай –
Не князь Багратион. Но ярых порций
Нападок от соперника, как край,
Уместно не стерпеть и жаждать драки.
Однажды в штабе, за единство в страхе,
Соперников разнять Ермолов смог,
Мечтая взять министра под замок.
Барклай был доведён до исступленья,
Но армию всё дальше отводил,
Свой бывший оставляя снова тыл.
Неделями такого отступленья
Он в письмах успокаивал царя,
Что взял сию стратегию не зря.