Вечный странник

Павел Савилов 2
  ВЕЧНЫЙ СТРАННИК
                «О чём ты воешь, ветр ночной?
                О чём так сетуешь безумно?.
                Что значит странный голос твой,
                То глухо жалобный, то шумно?»
                Ф.Тютчев
Гуляет ветер по покатым крышам.
Чего он ищет, не поймёт никто.
То нам в лицо теплом весенним дышит,
То заставляет надевать пальто.

То по реке походкой хулигана
Пройдет небрежно, портя её вид.
И словно женщина, став жертвою обмана,
В трубе заплачет жалобно, навзрыд.

Нет у него друзей на этом свете.
Да и врагов, по-видимому, нет.
Миллионы лет гуляет по планете
Наш переменчиво-невидимый сосед.

В пустыне он, как божие проклятье.
При штиле в море: словно божий дар.
Пожары может прекратить в зачатии,
Равно из искры возродить пожар.

Сравнять с землёй он сможет целый город
И потопить армаду кораблей;
Прогнать жару, как прогоняет холод,
И дождь пригнать для радости   полей.

Являясь частью бытия земного
Общается он с нами без конца.
То матери родной мы слышим слово,
То грозный окрик мудрого отца.

16.05.2024
репродукция картины Клода Моне "ветер, равнина"