Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 5

Георгий Родд
Остался малый сын у Спиридона,
Достойный член Давыдовых-куцов.
Ребёнок рос, настало время оно.
Принять бразды правленья он готов.

Собрав всех родичей, склонился перед ними.
Прости меня Давыдов древний род.
Но званье новое у нас отныне,
Мы СТРОГАНОВЫ после бед, невзгод.

Вот так на свет фамилия явилась.
Ну а дела по строму идут.
Посадники явили сразу милость.
Богатства новые уж Строгановых ждут.

По Спиридону память буде жить в веках
Решила эта дружная семья.
Отныне храмы в мощных их руках,
Священники их лучшие друзья.

А как молиться в храмах без икон,
Они всегда везде необходимы,
Они душевный колокольный звон,
И от небрежия они ранимы.

Строгановы зовут всех лучших мастеров
Пока что в Новгород, а позже и в Москву,
С иконописным даром от Богов,
И чистых и по крови, и уму.

Заданье простое. Сделать так,
Чтобы иконы сразу душу брали.
В иконах каждый штрих ведь не пустяк.
А раньше их небрежно рисовали.

И появился новый вид икон.
Миниатюрных, чтоб у каждого была.
Напоминали колокольный звон
И звали в даль на добрые дела.

Иконопись "строгановская" появилась.
И эта школа существует до сих пор.
Любовь народа к ним привилась.
А Спиридон как мир - вершина гор.

Но время шло вперёд неумолимо.
Ордынским ханам вечно было мало.
Они в Руси не видят побратима.
Набегов вновь идёт немало.

В победах то одни, а то другие.
И вот успех татар очередной.
Набег был дерзким, силы были злые.
Войска повёл сам князь Московский в бой.

У Русичей в веках заведено,
Что князь идёт в бой чуть не первый,
И бьется со всем войском заодно,
Поддерживая дух и нервы.

Василий Тёмный в это время правил,
Последний князь, а дальше уж цари.
В бою татары ведь не знали правил.
Взять князя в плен, а дальше хоть умри.

      Примечание: василий Тёмный отец Ивана Ш, дед Ивана Грозного.

          \продолженье следует\

        17 мая 2024