Бездельник

Виктор Богушевич
Он каждый день теряет зря;
Лежит только в кровати.
Искал-искал в чём-то себя,
Потом решил — что хватит.

Он проживает каждый день
Точь-в-точь как предыдущий.
Его охватывает лень.
И да, он неимущий.

Боюсь спросить за чей же счёт
На завтрак он батоны жрёт!
Ведь ничего нет у него;
И денег тоже нет.

Друзей своих он потерял,
От них в развитии отстал.
Таких позорников, как он,
Не видел белый свет.

Любого можем мы понять,
Ведь жизнь бывает разной.
И у него могла бы стать
Не слишком уж напрасной.

Но жизнь, прожитая зря,
Как миг, бегом минует.
Он даже не живёт, друзья,
Он просто существует.

И его лично знаю я,
Его и презираю.
Всё это грустно для меня.
Как так? Не понимаю.

А для него что день, что ночь,
Четверг – что понедельник.
Не в силах мы ему помочь,
Такой вот он – бездельник.