Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 6

Георгий Родд
Задуманное всё таки свершилось,
Василья Тёмного сумели взять.
И в мыслях тут богатство появилось,
Что русским надо князя выкупать.

Загнули цену, чтоб добить Россию,
Аж 200 тысяч золотых рублей.
Лишь 20 тысяч только в казне было,
Двухсот же нет вообще в России всей.

Но Русь Московскую спасает Новгородец,
Строганов сумму нужную нашёл.
Чем удивил татарский он народец.
А Тёмный снова на престол взошёл.

В Москве на царствии сидит Иван уж третий,
Могучий и серьёзный государь.
Татар прогнал за их родные степи,
В кулак сбирает Русь, как встарь.

А Новгород всё вольным остаётся.
Он нужен, очень нужен всей Руси.
Солидное им войско создаётся,
Вперёд! А там удила закуси.

Жестоки были нравы тех времён.
Взяв Новгород он вече уничтожил,
В Москву был колокол в плавильню увезён,
А людям всем мучения умножил.

Купцов и прочих видных в нём людей,
Зимою, без олежды, вон из града,
Не пожалел и малых он детей,
Но город, это высшая награда.

Но Строгановых всё же пощадил.
он сын был Тёмного, что клан их выкупал.
Но высылку из града утвердил,
Богатства ни копейки не отнял.

Им нужен новый крепкий уголок,
Где можно твёрдою ногой остановиться.
Путь оказался тот весьма далёк,
Сольвычегодск их новая столица.

В Архангельской заброшенной глуши.
Но там вся соль российская хранилась.
И городок возник в тиши,
И жизнь почти не изменилась.

Построен храм. И снова мастера.
Строгановых они не забывали,
Трудились все с утра и до утра,
И Господа не всуе вспоминали.

На трон Иван четвёртый уж взошёл.
Он был суров, не зря же стал он Грозным.
Строгановых немедля он нашёл
И пригласил служить ему серьёзно.

       \продолженье следует\

       18 мая 2024