Альма-матер

Вера Мархаева
Я вернулась в тот город, где моя альма-матер.
Город заметно похорошел: устремился вверх этажами, обрел современный дизайн, не забыв при этом вернуть былую нарядность постройкам минувших веков. А еще город оброс скверами и аллеями, как современная молодежь, бородой.
И мне показалось, что город моей юности сегодня, с высоты своих этажей, посмотрел на меня с некоторой долей сарказма, как на ушедший в предание прошлый век.
Но и я, в отместку, крикнула ему с усмешкой:
- Раскрой глаза, город моей юности, да в душу мою загляни! Я все та же, зеленоглазая, веселая, беззаботная студентка, спешащая на лекции прямо по лужам на набережной Ангары, потому что в резиновых японских сапожках на каблучке и трендовом для тех времен болоньевом, коротеньком плащике.
А вот и окна четвертого  этажа. Мне представляется, что бабушка, как и прежде, из окна провожает меня взглядом: не опоздала бы …
Сегодня, как и тогда, прошел дождь, солнце, как и прежде, рассматривает себя в лужах на набережной, и я иду той же дорогой в сторону учебного корпуса. А вот лужи теперь обхожу.
Сколько же лет пролетело от тех студенческих луж до этих, которые я обхожу сегодня?
Да ровно столько, что моя внучка уже студентка и со своим «пловом». Нет, это не блюдо восточной кухни, а «точка зрения» на молодежном слэнге.
А набережная была и есть любимый прогулочный маршрут, всегда многолюдный и разновозрастной.
Чуть дальше, на излучине набережной стоит мой бывший учебный корпус. На стене мемориальная доска. Профессор … Да, это он был председателем комиссии на гос. экзамене перед защитой диплома.
Я всегда сдавала экзамены в первой пятерке. И в день гос. экзамена тоже вышла пораньше, с букетом цветов для украшения стола. Высокие каблуки моих туфель ритмично стучали по асфальту, как бы успокаивая меня перед экзаменом. Вдруг откуда ни возьмись черная кошка перебежала мне дорогу! Я замерла в панике! Что делать? Вернуться? Тоже плохая примета. Обойти? На экзамен опоздаю! Мысли - роем, а я на месте, почти плача …
Милая дама, гулявшая с собачкой, увидев мою растерянность, сказала:
- Брось впереди себя камушек. Все будет хорошо.
Я так и сделала. Но не пройдя и десяти шагов, я споткнулась, каблук сломался. Уже не раздумывая, я сняла туфли и пошла босиком. Экзамен сдала на «отлично»!
Увидев меня босой, профессор, приподняв очки, удивленно посмотрел на меня. Пришлось рассказать ему моё утреннее приключение. Он улыбнулся и сказал:
- Если есть знания, кошка - не помеха.
И, наклонившись, продолжил заговорщицким тоном:
- А каблук-то взял на себя лихо!
В сам корпус мне пройти, к сожалению, не удалось. Жесткий контроль. Такое сейчас время …
Звонок. Громкий, резкий, но ласкающий душу студента: конец «пары».
Шумно, с разговором и смехом студенты вырывались на улицу, на «свободу»!
И вот этот мажорный хаос вдруг растопил ушедшее время. Мне показалось что это наша группа весело и возбужденно покидает «универ» … до завтра.
И пусть мы ходили в кедах, а они, сегодняшние, в кроссовках. Мы надевали водолазки, а они называют это «бадлонами». У нас была «точка зрения», а у них «плов». Важно, чтобы «плов» основывался на широких познаниях мира, науки и не противоречил духовно-нравственным заповедям.
Пришло время покидать город, где моя альма-матер. Воспоминания, как материнская шаль окутали меня теплом. А город, провожая, не сдержал своей скупой мужской слезы-дождя, как бы говоря:
- Когда мы теперь увидимся?