Байкал-Батюшка

Вера Мархаева
Ой ты гой еси, Байкал - Батюшка!
Посейдонов сын, величав собой!
Чистотой воды всюду славишься.
Да суров твой нрав, не забалуешь!

Ангара - река, дочь любимая,
Темной ноченькой собралась бежать.
Знать сильней любовь к добру молодцу,
Добра молодца Енисеем звать.

Да прознал про то строгий батюшка,
Стал суровым вдруг, волны вздыбились.
Звери в страхе все разбежалися,
Рыбы разом все полегли на дно.

- Ах ты дерзкая, непокорная, мной любимая !
Словно гром с небес прокричал отец.
- Я красу твою день и ночь стерег!
И Шаман- скала полетела вслед, поперек  пути,

Вслед единственной дочке младшенькой.
Да Шаман – скала не смогла помочь.
Так любовь сильна!  К Енисею все ж убежала дочь.
- Горе - горькое! – застонал Байкал и слеза-волна покатилася.

Сколько слез пролил наш Отец-Байкал, то не ведомо.
Чем утешился Байкал- Батюшка - не дано нам знать…