Приятная неожиданность - премьера поэмы

Раиса Рябцовская
ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ.
            
        (премьера поэмы)         
               
Многих женщин заворожил мужчина,
Взглядом, полным тёмного огня,
А красота и ум – томительная мина – 
Столь прочная  для сердца западня!

Теперь невольно хочется повтора:
Ещё хоть раз взглянуть  в его глаза –
Не видишь предубежденья иль укора,
Хоть знать реальность далее  нельзя.

Но уже не разум здесь повелевает,
А сердце неуёмное и властное царит,
Ведь взгляд его блаженство обещает,
И кажется, что путь к нему открыт!

Не существует более запретов –
Ты тянешься к нему сознаньем и душой,
Пусть впереди вопросы без ответов,
Но взгляд  его – блаженство! Боже мой!

Невероятно, что в природе существуют
Такие – уверенно и пылко звучащие глаза!
Одним лишь взглядом победу салютуют,
И им противиться – решительно нельзя!

Взгляд – и женщины охотно покорились,
Устремившись безоговорочно к нему,
Их души и сердца, как цветы, раскрылись:
Мысль коллективная –  ему лишь одному!

Наверно, для того кумиры существуют,
Что влиянье Образа знакомо всем вполне!
Глаза такие преграды – в миг минуют,
Я тоже вот пишу – наедине.

Пару минут всего в глаза его смотрела,
Великий, несомненно, есть в нём  дар!
Хоть и помыслить  о нём я не посмела,
Но силы нет уйти от этих чар…

И уже не важно, что мужчина чей-то,
Совсем не важно.  Более того –
Звучит в душе божественная флейта:
Пока пишу, я вижу – лишь его!

За взгляд такой – душа на всё способна,
Ибо вовсе  не имеет возраста  она,
Как красота мужчины – бесподобна!
Как утреннее небо яркое – без дна!

Иль как его заветное дыхание,
Однажды у твоей, пылающей, щеки,
Когда готова –  потерять сознание,
От прикосновений  сдержанной руки!

В его глазах, как бездна, грёзы чувства:
Пусть сам молчит, но дрогнула губа,
В портрете том – Высокое искусство!
А в сердце вашем – бездарная  борьба.

В его речах беззвучных –  единение.
А в следующий миг – отчаянья мольба,
В дуэте этом – Вселенское Мгновение,
Так неожиданно подарит нам Судьба!

О, как неосторожно можно заблудиться,
В просторах невозможно пылких глаз!
Но с высоты ты не спешишь спуститься,
Где жизнь – полна. Но жалко – не для нас.

И всё же хорошо, когда царит воображение,
А это значит, в тебе есть, о, Божий глас!
Тогда в твоей душе –  зеркально отражение,
Которое душа хранит в нас – про запас!..

                07.07. 2022.