Я не был здесь уже почти полгода...

Хидиятуллин Дмитрий Вадимович
Я вновь вернулся в город детства,
На место юности моей,
Родная матушка в духовку ставит тесто,
А я смотрю с окна на голубей.

Я вижу дуб с его босой ногою,
Опёршийся на землю средь двора,
И тот же дом отеческой судьбою
Холодным утром встретивший меня…

Я не был здесь уже почти полгода –
И думал я, что это ничего…
Но здесь из прежнего, пожалуй, лишь погода
Да матушкино тёплое сукно…

Лишь только дуб и дома мама с папой,
Да лучшие мои сейчас друзья,
И дуб с его безлистной лапой
Запомнили, где жил когда-то я…

Пройду по улице – не узнаю народа:
Вы что же, земляки?
Неужто ради западной «свободы»
Вы души им продать свои смогли?

Не верю я тому, что вы такими стали…
Мы с вами десять лет назад
В одной песочнице одним двором играли,
Деля друг с другом детский сад.

Ну а потом чему же вас учила школа?
Ведь явно не тому,
Как, вопреки моральному закону,
Смотреть на западную тьму!

Я же учился в тех же кабинетах,
За партою одной с вами сидел,
Но не мечтаю ведь о новых я планетах –
Мне Родина моя всего милей…

Ну что же. Полно! Мне вас не понять –
Вас только Бог и Родина вольны предать суду.
А мой удел же – продолжать шагать
По той же улице на том же берегу…

Уйду от тех я пустозвонов,
Любимцев западных клетей,
Ценителей наполеонов
И полных западных мужей!

Я знаю: здесь не все прогнили,
Не все дурманятся зелёною деньгой –
Есть люди здесь по-прежнему родные,
К которым тяготею сердцем и душой…

Для них сейчас вперёд иду,
Для них пишу стихи чудные,
Для них и жизнь свою живу,
Чтоб дальше, после они были!

Чтоб с ними нам в бою таком суровом –
В борьбе не пушек, а умов –
Гнать к чёрту западную волю
От наших русских берегов!

Ах, Родина! Прошло всего полгода,
И думал я, что это лишь пустяк,
А здесь из прежнего, пожалуй, лишь погода
Да живорусский дух на западных костях!

25.01.2024 г.