Удар по сердцу Киевской Руси

Людмила Новокиевская
Погиб старинный древний храм*
Ударом в сердце   Киевской Руси!
Убит законом подлости в тиши,
Когда нечистые резвятся по ночам.

Русь поднималась с этого причала,
Здесь якорь христианства залегал,
Родилось русское библейское начало,
Владимир землю Богу посвящал.

Да, ад восстал, поднялся неслучайно
Для тех, кто не боролся, медлил, ждал.
Кто тихо и трусливо уклонялся,
И  двоедушно к Богу не пристал.

Кто вспомнит Фёдора и сына Иоанна,
Отец и отрок в муках кровь отдали!
И самых первых, на Руси позванных,
В мучения Христовые призвали.

Владимир Киевский служить стал десятиной,
Сюда к Творцу носил свои дары.
Впервые в церкви, что назвали Десятинной,
Рождались  новые высокие миры!

Смотрели в небо,  идолов  не чтили,
И жили совестно, старались, как могли.
Но бесы укрепляли свои силы,
В атаку чрез столетия шли и шли.

Не только там, на древнем клочке жизни,
А  прямо  в сердце в нас идут бои.
Небесной поклоняемся Отчизне,
Да будем в лоне у Божественной Любви!

18.05.2024

*В ночь на 17 мая 2024 года совершилось кощунственное событие: разрушен полностью храм, признанный ЮНЕСКО как памятник, представляющий редкую историческую ценность. Храм богослужебный, с престолом, чья история идёт с первого христианского столетия на Руси.  Даже ранее, чем официально было принято христианское вероисповедание. Случайно уцелела только одна Богородичная икона с церковной лепнины.
Много раз храм подвергался насилию. Как это объяснят власти и будет ли он восстановлен как первоначальный, или это только отговорки. Ненависть не имеет никакой логики. И гордость не сможет объяснить. Мы призваны к покаянию – и это непреложно.