Мой теплоход отходит

Наталья Розина
Мой теплоход отчалит точно в полдень.
Из рубки крикнут — «по местам стоять»,
Включают музыку, от пристани отходим, —
Река торопится корабль опять обнять…

А я представлю — ты стоишь за трапом,
На берегу. И машешь мне рукой…
Я полевых цветов держу охапку,
Я завтра их рассыплю над Окой…

И принесу ей жертву, умоляя
Смыть грусть с души и утопить печаль.
И речка мелкая средь берегов виляя
Отыщет мне какой-нибудь причал.

Швартовы отданы. Сперва неловко, боком.
Потом слегка назад и полный ход…
Твой силуэт на пристани. Потоком
Река уносит белый теплоход.

Ты мог бы словом, взглядом или жестом
Вернуть меня на берег с корабля…
На пристани пустой — так много места,
Вот только нет пространства для меня…

На Южном — полдень. Смысла нет в печали.
Я на борту. В душе моей покой.
Мой теплоход отходит… На причале
Нет никого, кто машет мне рукой…

19.05.2024