Научи меня жить

Наталья Парчина
Научи меня жить, улыбаясь и радуясь ветру,
Не теряя надежды в искании земного пути,
Научи отпускать, без обид, без худого ответа,
Отпускать без ответа, не стеная, дальше идти.

Научи не просить, у тебя, для себя оправданий,
Разбирая на части, испитые болью, слова,
Научи подавлять, жар безумных, греховных желаний,
Жар безумных желаний, крутящих судьбы жернова.

Научи понимать, понимать по глазам, с полуслова,
С полуслова любимого, сына и мать,
Научи управлять, своей гордостью, снова и снова,
Научи же, прошу, как можно ее обуять.

Научи не искать, лучшей доли в дали от порога,
От порога, где ждут родные до боли глаза,
Научи не судить, не судить педантично и строго,
Не судить других строго, себя превознося.

Научи говорить, о великом простыми словами,
Оставаясь в тени, совершая благие дела,
Научи не роптать, не роптать пред лихими врагами,
Не роптать пред врагами, сгорая, как искра дотла.