Из истории...

Татьяна Конышева 3
Воздух мутный и игольчатый,
Нет ни неба, ни земли!
Плач далёкий колокольчика
Тонет в снеговой пыли.
В круговерти этой бешеной
Ни дороги, ни огней.
Уповать на Бога — пешему,
А вознице — на коней!
Далеко ли? — вёрст не меряно.
Ждут ли там? — коль живы, ждут.
В вековой глуши затеряны,
Кару тяжкую несут.
За убийства ли? — за помыслы,
Кто — за речи, за стихи.
Не за подлости — за доблести.
А в оковах, как враги...
Те отступники — заступники!..
Да поймёт ли то народ?
Вязнут кони. Мёрзнут путники.
Ветер стонет и ревёт.
Ширь российская безбрежная,
Всех ли страждущих объять?
Гложет горе безутешное,
Не отречься, не унять.
Вспять ни время, ни историю
Ни судьбу не повернуть...
С кем же так упрямо спорю я,
Что же не могу уснуть?..

                        Людмила Согоян