Китайская ваза

Ирина Буссе 2
Поведает рассказ китайская мне ваза,
Она ценнее и нежней любого страза -
Цветы магнолии, да строгий чёрный фон,
Доносят детства таинства со всех сторон:

На глади озера- плывущие две утки,
В другой же вышивке картин - ландшафт причудлив,
Так с детства пред глазами чуждый, новый край-
А вот и Будда сам! Гляди и засыпай!

Иль дом со ставнями, с зеленою оградой-
Ему с рождения так несказАнно рада,
С фруктовыми плодами ароматный сад,
Дорожки, клумбы узнаю я наугад!

На клумбах астры, хризантемы, как в Китае,
Там зрелость бабушки и деда,  там  витаю -
Борьба режимов, сложно, в консульстве погром,
Угроза жизни деду,  их отъезд  тайком.

И вехи новые в родном мне Казахстане,
Ветвями расширяется жизнь наша в клане,
С магнолиями ваза на детей глядит,
Неся в фарфоре хрупком памяти гранит!
**********
Гейдельберг,  20.05.2024
Написано специально для конкурса ИКФ
" Добрые старые вещи"